суббота

Дай свое первое интервью!

Осенняя жизнь Rabbit
---------------------------------------------------

Сейчас проводится акция "Темная лошадка", в которой каждый начинающий блоггер может дать свое первое интервью. Для чего? Читайте у Петровича.

А пока вы думаете, можете почитать интервью.

Прошлое интервью все-таки придало смелости блоггерам и сегодня у меня в гостях Алексей Ильин. Судя по его блогу, он занимается версткой, его статьи читать интересно было даже мне, который с версткой знаком только отдаленно, но давайте лучше у него кто он на самом деле и чем занимается по жизни.

Алексей ИльинПривет, Алексей. Хочу в начале спросить тебя, почему или зачем ты решился на это интервью? Что ты ожидаешь от него?
Увидел на сайте автора комментарий о том, что никто из новичков не захотел, я и подумал, что почему бы и нет. Ожидаю, что если кому-то понравятся ответы, то могут заинтересоваться. Дополнительный трафик. Да и просто интересно, как воспримут интервью с новичком.

Сколько тебе лет и чем ты занимаешься по жизни?
24 года. С августа работаю веб-проектировщиком, в одной Московской организации. До этого два с лишним года работал помошником архитектора.

Однако, какая резкая смена интересов.Со скольки лет ты начал зарабатывать и где тебе удалось это сделать?
Первые деньги заработал на первом курсе института, мне тогда было 17. Мы с другом летом пошли работать на выставку "Автосалон". Она регулярно проходит в Москве на Експоцентре. Собственно на заработанные деньги купил модем себе.

Что для тебя блог, каковы его задачи?
На данный момент блог - это собрание полезной инфы, касающейся веб-проектирования, которой была бы под рукой в нужный момент. Но в то же время, это и эксперимент по заработку в интернете.

Другими словами, ты его еще планируешь монетизировать и если не секрет-как?
Да, собираюсь монетизировать. Пока повесил Adsense, недавно зарегился в Сапе. Собираюсь запустить еще один блог. Много времени уходит на чтение блогов этой тематики. Я думаю, что не один такой. И думаю как и у многих других, складывается ощущение, что ты уже достаточно знаешь, но чего-то не хватает, самую малость. Тупо надо брать и делать, пробовать и пробовать.

О каком источнике дохода ты мечтаешь?
Не то что бы мечтаю.... В перспективе хочу сделать несколько своих проектов, на длительное время. Интернет сейчас дает возможность начать свой бизнес. Здесь проще сделать что нибудь свое, нежели в оффлайне.

Как ты отдыхаешь, расслабляешься?
В основном слушаю музыку, либо смотрю какой-нибудь фильмец. Кстати всем советую смотреть фильмы в спокойной обстановке и хорошем качестве, а не скаченном или купленном хрен знает где. Тишина дает возможность полностью погрузится в атмосферу. Ощущения совершенно разные.

Если говорить о нормальном таком отдыхе, с выездном куда нибудь, на недельку другую, то уже давно не получается вырватся. Надо бы это прекращать и съездить куда нибудь на Новый год

У тебе есть уже реализованные проекты или проекты в которых ты участвовал?
Увы нет. Есть несколько сайтов которые верстал и некторые еще и дизайнил. Но все это по заказу.

Как думаешь, что главное в сайтостроительстве?
Ну, например до моего прихода, в ту организацию, где я сейчас. Я слабо представлял себе, что такое юзабилити и не задумывался об этом. Оказывается существуют различного рода юзабилити-тестирования. У нас, например есть специальная лаборатория с двумя комнатами. С полупрозрачным стеклом, как в американских фильмах. И мне кажется, многие недооценивают значимость юзабилити в целом и тестирования в частности. Когда ты проектируешь веб-интерфейс, тебе кажутся очевидным то, что ты делаешь, расположение элементов структура сайта. Но на тестах зачастую все оказывается не совсем так, как ты ожидаешь. Пользователи другие люди и надо абстрагироваться от своих проффесиональных качеств, и вставать на место пользователя.

Самое главное мне кажеться это сделать так чтобы пользователи делали то, что вы от них хотите. У вас, к примеру, может быть не очень красивый дизайн, но удобный функционал.

Обладая определенными знаниями ты собираешься и дальше делать карьеру на фирме, в которой работаешь или все таки планируешь перейти на "свой хлеб"?
Об этом я думаю чуть ли не каждый день. Я с радостью ушел бы с работы, несмотря на какие-то перспективы здесь, но останавливает некая неопределенность, получится ли? Если бы уже была хотя бы какая нибудь монетизация. Вообще в планах, какое-то время еще поднатаскатся и набраться опыта. Но свои проекты это неизбежно, как мне кажется...

Кем ты себя видишь в будущем, ну этак лет через 10?
Моей девушке, кто-то там предсказал, что у нее будет богатый муж. Надеюсь им буду я. И хотелось бы побыстрей.

Как ты относишься к тому, что критикуют твою работу?
Нормально отношусь. Если критика по делу, то делаю выводы.

Что помогает тебе в трудную минуту?
В такие моменты не надо нервничать и психовать, а спокойно решать проблемы одну за одной. Не могу сказать что у меня в жизни были достаточно критические ситуации. А те что были, сейчас кажутся мелочами, а вообще я спокойный человек.

Я слышал, что ты собираешься на какую-то конференцию. В качестве кого и что это за конференция?
Да, в Москве с 8 по 10 ноября пройдет конференция User Experience Russia 2007. Собственно организатором является та фирма, где я работаю. На конференцию приедут некоторые иностранные специалисты (google, human factors), буду присутствовать в качестве слушателя. Думаю будет интересно. После расскажу что и как там было.

Без вопросов), договорились, как только будешь готов, свистни) Уверен что у тебя все будет океюшки, на всех планах бытия. Благодарю, за хорошую беседу, бывай!

Закончилось еще одно интервью. Не скажу, что оно получилось профессиональное, но как по мне, очень даже ничего.

Основная идея этих интервью раскрыть личность новых людей, которые хотят творить и иметь заслуженную копейку, нет даже рубль, а лучше доллар и не с одним нулем.

Следующая "темная лошадка" не менее интересный человек, мы с ним планировали пообщаться минут 30, но наша беседа затянулась на полтора часа).

Интервью было взято Петровичем в контексте акции "Темная лошадка"